Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104-1 第二次人文教育讀書會

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

1041013日(星期二)12:00~13:20

舉辦地點:

通識會議室

活動名稱:

「人文教育讀書會」第二次社群聚會

聯 絡 人:

張志銘老師

聯絡電話:

(03)8572158轉2625

活動紀要:

 

 

張志銘老師以「無限的奧妙」為主題進行導讀,開篇便以貼近生活的「分麵包」例子將大家帶入數學的世界:“假設有一個麵包,第一天吃1/2,第二天吃剩下的1/2(整個的1/4),第三天再吃剩下的1/2(整個的1/8 ),第四天再吃剩下的1/2(整個的1/16),…,則多久後能吃完?”這是很容易理解的,那麼「龜兔賽跑」的問題呢?若以相同的邏輯方式卻得出“兔子永遠追不上烏龜”的結論,難倒了大家。「無限」就是如此的奧妙,看似簡單的道理,答案卻出乎意料。

 加法的交換性與結合性雖然再簡單不過,卻是解決許多數學問題的基礎。當一個算式有無限多個數值的時候,答案就不是我們所簡單認知的了。1-1+1-1+1-1+1……經過各種不同的計算過程,會得出許多種答案,例如1、0、-1、2甚至1/2,讓人無所適從,但實際上1-1+1-1+1-1+1……是不存在的。

 那麼無限集合的數量之間又有怎樣的關係呢?例如整數和自然數,看似是兩倍+1的關係,而在數學中卻是相同的。在大家錯愕中,張志銘老師透過生動化的例子來解釋這個抽象的概念。“假設在太空中有一間擁有無限多個房間的旅館,在客滿的狀況下如何讓一對夫妻再住進去呢?”問題不斷延伸,從一間旅館、兩間旅館到無限多個旅館,而旅客從一個、兩個到無限多個,在張志銘老師這樣循序漸進的解說下,艱深的「無限」問題,變得有趣了。

除了數學相關領域,許多人離數學越來越遙遠,但是各個領域,只要願意去了解,都是很有趣的。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4716
Voice Play