Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104-1 第三次人文教育讀書會

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

1041105日(星期四)12:00~13:20

舉辦地點:

超音波實驗室

活動名稱:

「人文教育讀書會」第三次社群會議

聯 絡 人:

張志銘老師

聯絡電話:

(03)8572158轉2625

活動紀要:

 

 

本次人文教育讀書會由醫學影像暨放射科學系李文禮老師負責,有別於之前坐在會議室中分享的形式,李文禮老師將大家帶入超音波實驗室,實地操作設備進行理論與實務解說。本次的主角是「超音波掃描儀」,李文禮老師與醫學影像暨放射科學系學生共同示範操作方式並詳細說明原理。

超音波是指任何聲波振動,其頻率超過人類耳朵可以聽到的最高閾值20kHz。可用於診斷人體內器官及組織的病變,由於其無創,無放射性而在醫院中普遍使用。尤其是產科領域,由於胎兒對放射輻射的敏感性,基本不會對胎兒或母親採用X線,CT等診斷設備,此時超聲就成為最佳選擇。與X線,CT比較,超聲診斷儀擁有兩個特點,第一是無放射性,也就是安全性高,第二是實時性,看到的圖像是實時的,不需要等待膠片沖洗或數碼成像的時間,這不僅僅節約了時間,而且可以實時進行測量,可以應用在心血管領域,測出血液流速,從而診斷病變情況。 由於這兩個特點,超聲超越了放射設備,成為醫院與診所必備的診斷儀器。但超聲診斷的圖像不如X線清晰,且不適用於骨骼內部或含氣體的組織如肺部的診斷,因此不能完全替代放射設備。

大家都有接受超音波診斷的經驗,卻難有這樣近距離觀摩的機會,與會者熱烈回應,紛紛提出自己的疑問。李文禮老師一一排解,甚至以示範同學與自身作為對照,讓大家清晰瞭解不同身體狀況在超音波掃描儀下的圖像顯示。

實境體驗讓大家對於放射設備及醫學原理有了更深的瞭解,不同領域的交流讓參與者收穫滿滿。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8330
Voice Play