Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104.09.25 慈濟人文教學研究社群 第一次社群聚會

一、      活動紀要

主辦學校:

慈濟科技大學

舉辦時間:

104/09/25

舉辦地點:

通識中心會議室

活動名稱:

第一次社群聚會

人:

孔慶文

聯絡電話:

03-8572158 2324

活動紀要:

 

104年第一學期的開始,教育部要求將食安問題納入教學,通識中心孔慶文老師找尋相關科目師長,例生物學、營養學、生活化學或物理等課程老師組成這學期社群聚會,藉由師長了解使教學帶入不同食安相關課題。其實食安問題的根源從原料、傳染病到化學物質殘留、製成過程中、基因改造食品等,每個過程中皆有一定的風險存在,故要吃一個健康無汙染的食物的方法就是自己種自己養,但相對的這也是很困難的。雖然日前校內皆有在做餐廳食品檢測但還是需要師長的教育使學生了解如何吃得安全,透過一些課程讓學生到農場進行稻作和蔬菜的戶外體驗教學,面對各種平常吃的米和蔬菜,在農場裡面是甚麼樣子,有些甚麼蟲害。

衛管人員及產銷履歷皆是目前食品的一層防護牆,而政府目前也提倡從農場到餐桌安全制度建立,包括可追蹤系統之建立、上市前監視制度及食品安全標示與認證制度等。業界也將食安問題視為商機,7-ELEVEN提出「台灣新農業」概念建置光合農場,從農場到餐桌全流程溯源管理、食品安全透明化,建置光合農場蔬菜溯源等。

 

二、      活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5457
Voice Play