Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104.10.14 慈濟人文教學研究社群 社群聚會

一、      活動紀要

主辦學校:

慈濟科技大學

舉辦時間:

104/10/14

舉辦地點:

第一會議室

活動名稱:

人文教學社群講座

人:

孔慶聞

聯絡電話:

03-8572158 2324

活動紀要:

 

一、    輔仁大學食品科學系兼任講師-文長安老師透過近期食安問題探討法律漏洞以及如何吃得健康等課題做分享說明。首先老師從米飯問題到工研醋事件說起,食安問題從100年起塑化劑、103年劣質豬油混充、近期漂白豆芽菜及手搖飲料殘留農藥等至今皆未停止。而食品業者的秘密-pH調整劑,是眾人皆不知曉的問題,雖然它不是黑心食品但因濫用問題嚴重,造成國民「血液酸化」及「癌症罹患率」大量增加;為何使用pH調整劑?因為酸化劑具有改變和維持食品的酸度並改善其風味,增進抗氧化作用等,所以製品廠商利用它來減少食品成本及增加銷售業績。

二、    為了自身健康著想,盡量減少外食或自己下廚,調查結果表示47%民眾改吃清淡食物,也有28%的人透過加強運動、健身來排毒,其它如烹煮少油菜色、自製食材、增加健檢頻率等,都是因應食安問題的解決之道。食品中的添加物百百種,常常越好吃美味的都是食品衛生安全的高風險物。一般市售的餅乾、零食其中添加的香料及另一種規避檢查的反式指肪酸成分都是未來產生對人體危害的添加物,希望我們能吃簡單的食物,而非排隊美食的食品。

三、    長安老師在活動最後建議大家不要購買半流體或液體的豬油,以避免餿水油或其他劣質油品的危害。並且教導如何分辨橄欖油,透過鼻聞有橄欖果香味;含在口中有苦味;入喉嚨會有辣味即可安心食用。飲食健康不二法門,新鮮食物均衡、飲食適當、運動充足、睡眠代謝正常並保持愉快心情。

 

二、      活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7769
Voice Play