Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104.10.28 慈濟人文教學研究社群 第2次社群聚會

一、      活動紀要

主辦學校:

慈濟科技大學

舉辦時間:

104/10/28

舉辦地點:

通識中心會議室

活動名稱:

第二次社群聚會

人:

孔慶聞

聯絡電話:

03-8572158 2324

活動紀要:

 

一、  想要吃的健康就必須了解及認識食物,平日常見的肉品、乳品及蛋品的來源為何?透過從飼養的方式到市面上販售來介紹食物生產過程。現今雞、豬舍強化家禽產業生物安全措施故環境較無異味。對於禽畜飼養環境一旦受到病菌感染等,業者會進行撲殺及隔離。而人們懷疑雞長快速是因為打入生長激素,但打生長激素價格昂貴不符成本,原因只是雞品種的不同而生長速度不同。

活動內容包含認識動物身上肉的位置及了解何謂公豬臭,關於乳製產品如何分辨真假,敏修老師則是透過標章介紹說明乳源的保障。

二、  活動後半時間卓麗貞老師教導簡單種植方式有(1)水耕(2)土耕及(3)扦插。打破以往觀念,播種種子並非埋在土裡,而是用播撒方式增加充足水及少量陽光接觸使之發芽。扦插是一種無性繁殖的種植方式,地瓜葉、空心菜、九層塔等皆可利用扦插繁殖。透過實際操作讓師長了解植物的生長。同時,今日的活動亦用於課程教學,教導學生知識不止從課堂得到,實做課程的體驗讓人有更多收穫。相信日後食安問題再爆發也能讓自己吃的健康。

 

二、      活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 4765
Voice Play