Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104.11.19 慈濟人文教學研究社群 第3次社群聚會

一、      活動紀要

主辦學校:

慈濟科技大學

舉辦時間:

104/11/19

舉辦地點:

通識中心會議室

活動名稱:

第三次社群聚會

人:

孔慶聞

聯絡電話:

03-8572158 2324

活動紀要:

食品包裝上所標示的化學名稱雖然清楚但並非人人皆了解,楊天賜老師介紹,食品中添加的調味劑包含味精、品質改良劑(碳酸鈉、鉀)等,原屬於工業用至今皆已加入食品製品中。市面販售的果汁飲品中添加乳化劑使飲品不會產生沉澱,增加銷售量卻造成人體負擔,可透過現打果汁是否沉澱分辨其天然與否。飲料中添加由玉米糖漿製成的果糖糖漿,因固體蔗糖要溶解會增加時間成本,故業者多使用液體糖漿製作,但其易刺激食慾,影響進食者的味覺,導致的體重增加、容易對小孩造成過動等狀況。

調味劑-次黄嘌呤核苷磷酸二钠吃多雖然會經人體代謝後轉化為尿酸排出,但對於有痛風等代謝性疾病的人可能會導致病情加劇。現今許多食品並未添加防腐劑而是加入PH的調整劑,透過檸檬酸及檸檬酸鈉去調配,好讓食物維持在PH值微酸性,依然能夠克服細菌滋生的問題,但就等同為防腐劑的替代品,只是劑量不同但常食用依然對人體造成影響。最後楊天賜老師說明,調味料雖然使食物增加香味,但想要吃得健康又安心還是挑選清淡食品較為適當。

 

二、      活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8794
Voice Play