Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104-2第一次人文教育讀書會:漢字的人文之美

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

1050414日(星期四)12:00~13:30

舉辦地點:

全人教育中心會議室

活動名稱:

人文教育讀書會:漢字的人文之美

活動紀要:

 

 

本學期第一次讀書會由呂佩珊老師分享,藉由文字學界一批很熱門的新題材, 結合人文教育與漢字,來說明漢字當中有關於建築和娛樂的演變及由來。

在古代常用數字「三」來代表多數,一般人有五根腳趾頭,在象形中常只畫出 三根做代表,加上一個口形的圖案,用來表示原始人挖了個很淺的穴,當作他們居 住環境,也透漏仰韶文化時期的建築形式與風貌。延伸於「穴」字,用甲骨文表達 人類的群居生活,以架高的的土台或者是窗戶,來建造出和平地有區別的建築,於 是「高」就此而來;有別於「高」字,「京」的下面部首在古時更有利用木台來排水、 防蟲的特殊用途。隨著時間演進,到了後期發展為更龐大的社會組織,為了保護家 園、部落安全,人們開始在處所外圍建城牆,也會在城牆上建一個能遠望的小樓, 派人監視、查看,以保護邊界的安全,這樣形式遺留下來的字形,就發展出「郭」 來表達城牆的意涵。

除了遠古時代,近代中國三合院的大門、外庭、內庭、堂,也可看出漢字演變 的線索。首先看到家門口的「門、戶」,在古代有很大的階級區別,富裕人家的大門 為兩扇,才能稱做門,如果只有一扇只能叫戶。由建築引申到文字,我們形容貴族 官府為朱門、豪門,而不會稱朱戶、豪戶;一般市井小民、貧寒之家則稱戶,所以 在稱呼殺豬人家、狩獵人家時,才會以獵戶、屠戶來做稱呼。而「塾」字在一開始 為丞子們等候、朝見君王的地方,後來演變為大戶人家請了有學問的老師,來教導 子弟讀書、學習的場所,稱私塾。整間屋子、住所的中心稱做「堂」,有很受人尊敬 的意思,當主人招待很重要的客人時,就會帶至廳堂,後也發展出「三代同堂」、「高 堂」。在堂正後方的位置稱為「房」,為人主要居住、休息的處所,在以前一個老爺 娶的大太太稱做「正室」,而二太太、三太太、四太太們,則會統一稱為「偏房」, 可以看出建築和稱謂的息息相關。除了人居住的地方,老師也以鬼神居住的建築做 介紹,殷商時期就開始了鬼神的觀念,也就有了甲骨文神祖牌的足跡,「宗」一開始 指人們蓋了一間房子安放神祖牌,也有祭祀場所的意思,後來就將祭祀的建築物稱做宗廟。

接著老師從娛樂、樂器面來看漢字人文,一個人張開他的雙手雙腳,旁邊一些 特殊部首被考古學家、許慎等人推論為牛尾做的裝飾性物品,來象徵跳舞時穿著華 麗、漂亮的衣服為「舞」字,後引申為人手舞足蹈的樣子。我們常見的樂字,現有 兩種說法解釋,一派認為「樂」是下面為木頭,上面的形體為絲做成的樂器,另一 派則認為樂是一種樂器經由象形字轉變而來。「磬」為古代一種被懸掛起來的樂器, 下方石的部首代表著一種石器,利用敲擊發出悅耳、動聽的聲音。

最後老師拿出文學界最近非常火紅的清華簡和大家分享,馬上引起大家熱烈討 論,這批清華簡是在 2008 年 07 月由清華大學校友在古玩市場購得而捐贈給母校的 戰國時竹簡,這些竹簡總共約有 2500 枚,抄寫時代約在西元前 305 年左右。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9414
Voice Play