Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104-2第二次人文教育讀書會:低碳家園與再生能源

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

105 年 04 月 28 日(星期四)12:00~13:30

舉辦地點:

第一會議室

活動名稱:

人文教育讀書會:低碳家園與再生能源

活動紀要:

 

 

此次講座邀請到台科大的張宏展教授,和大家分享有關於低碳家園與再生能 源。教授在一開始提起今年年初一月時台灣多處下雪,氣候混亂,其實不只全球暖 化問題嚴重,各地溫度異常衍伸出的糧食危機、水資源短缺等問題,都說明了氣候 變遷與人類息息相關。

身為地球村一份子的我們,過去常聽說與環境維護有關的協議「京都議定書」, 合約內容主要希望達成全球各國對二氧化碳減量的初步共識,並要求先進國家起頭 去做,最重要的是 2015 年的巴黎協議,在 4 月 22 日世界地球日當天,全球 196 國 家中就有 175 個國家在紐約參與簽訂自願減碳。巴黎協議有三大重點,其中包括限 制溫度變化為攝氏正負兩度;各國自主減碳,衡量國家自身條件做調整,每五年為 循環做一次檢查;募集 1000 億資金,協助落後地區、第三世界,一同參與減碳活動。

氣候變遷除了造成全球暖化,日本 311 地震引起的大海嘯也重新引發各界對核 能電廠的關注,過去常認為先進歐美國家及日本對於核能災害防治有非常完善的應 對措施,但在發生嚴重的福島核災事變後,大家更重視核能電廠的使用,也開始對 核能產生疑慮。100 年 11 月 3 日台灣提出新能源政策,針對所承諾的國際減碳該如 何做,規劃出增加天然氣且提升再生能源的使用。

一般我們提到溫室氣體絕大多數是指在之中佔比例高的 CO2,細分京都議定書 中提到的溫室氣體有七種,三種為低暖化氣體,雖會造成暖化現象,但傷害輕微, 分別為 CO2、甲烷以及 N2O;另外為高暖化的冷媒,雖然在其中比例小,但含量非 常多,造成的傷害不容小覷,常見產生於電子、高科技產業。平時所有的二氧化碳 經由大氣層達到 70%的反射,但不當砍伐森林、樹木,甚至許多電廠在燃燒化石燃 料、煤、油時,溫室氣體、二氧化碳的含量增多了,造成地球越來越熱。

倘若我們對氣候變遷不聞不問、置身事外,全球暖化將影響全球,根據統計約 從西元 1980 年至今地表共上升攝氏 5 度,海平面更是上升 6 公分,造成許多曾有的 美麗光景將消失在海水之下;另外非洲等地區缺水問題越來越嚴重,全球缺水人口 更會高達二十億人;溫度異常、氣候多變造成人和物種生存不易,約有 20-30%的物 種會消失滅絕且有 20%的人口受洪水衝擊。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2649
Voice Play