Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104-2第三次人文教育讀書會:河流的生命史:雲林溪流域的聚落與環境

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

105 年 04 月 28 日(星期四)12:00~13:30

舉辦地點:

第一會議室

活動名稱:

人文教育讀書會:低碳家園與再生能源

活動紀要:

 

 

雲林溪和台灣普遍看見的溪流大同小異,其中荒溪型河川,平時乾燥、沒水, 河床中沙子石頭遍佈,但雲林溪坡度不同於荒溪型河川,坡度不大,流速緩慢,容 易造成嚴重汙染。

近期舉辦雲林溪展覽,展示舊時期照片以及相關文獻,希望藉此讓當地居民看 見河川的人文氣息,也增加對斗六市區的認同感。雲林溪穿過斗六市市區,和市區 生活密切,河流不長,全長約十公里,一路往下流變為虎尾溪的上游,再一路匯集 成北港溪。整條雲林溪劃過斗六市區,外環路內為市區,外則為市郊,由東南方流 向西北方,一、二十年前河川加蓋土地,造成當地環境的破壞,為保生態永續經營, 現今持續探討要善用土地,加建為停車場,或者拆掉水泥,還給大自然一個公道。

近幾年整治河川時,無意間發現距今約四百年歷史、約在鄭成功來台年間,緊 靠雲林溪河床的社口遺址,根據考察為平埔族原住民所留下,雖現今雲林縣已幾乎 沒有原住民的存在,但從縣內鄉鎮斗六、西螺、北港、虎尾,這些地名發音與原住 民與息息相關,可看出當時遺留下的特殊人文。

雲林溪旁河床中的生態種類豐富多元,芒草,別稱甜根子草,是甘蔗的親戚, 多生長在乾枯的河床沙子上,以前常用來餵養牛羊,賽夏族則利用芒草祭壇,驅邪 保平安。荷蘭人來到台灣後,猜測能孕育甜根子草的地方勢必甘蔗也長得好,進而 大量種植甘蔗,使得後期蔗糖廠業蓬勃發展,可以從自然產業中看見人文歷史。姑 婆芋也是流域旁常見的植物,有毒不可食用,小時候常見利用姑婆芋的葉子包豬肉, 成為一種無法取代的回憶。除此之外還有鳳梨、香蕉、文旦,柑橘類等的水果,雖 不像其他縣市以這些農作物聞名,但還是看得出雲林溪孕育著數也數不盡的豐富生 態。

溪水緩緩流進斗六市區,途中經過雲林溪河床旁的社口遺址,推測來台漢人和 當地平埔族一同定居在當時已經繁華的市中心。斗六屬於嘉南平原較高點,海拔約 100 公尺,適合搭建瞭望台,來鳥瞰嘉南平原,作為西部兵防要地。光緒年間,台 灣開始建省,政府在斗六市區設立城且命名為雲林城,雖最後沒蓋成,但仍利用刺 竹保護及雲林溪當護城河,成為雲林縣內一個特有的政治中心。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2653
Voice Play