Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
105.04.26 慈濟科技大學教學卓越計畫 人文教學社群:現代農夫-漫談有機蔬菜

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

105 年 04 月 26 日(星期二)12:00~13:30

舉辦地點:

全人教育中心會議室

活動名稱:

人文教學社群:現代農夫-漫談有機蔬菜

活動紀要:

 

 

本次教師社群聚會邀請仁誠有機農場廖忠豪場長前來分享投入有機農業的經驗歷程。 原本從事營造業多年的廖忠豪,為許多尋找「家」的人,花心思蓋了許多房 子、別墅, 卻也感慨儘管房舍結構再舒適、豪華,屋外卻充斥著慣性農業所夾帶的農藥環境, 對一心想追求營造一個溫暖安全的家,無疑是一大隱憂。隨著身邊親友們, 陸續遭受各類慢性疾病、棘手的癌症等纏身個案,而大多的疾病根本無從追究。 在此時,廖忠豪有緣的接觸到有機種植,與農業專家拜師學藝,一學就學八個月, 隨後來到花蓮開始自己種植有機蔬菜。

種植有機蔬菜其環境非常重要,而花蓮就是一個種有機的天堂, 花蓮雖然擁有最佳的環境,但氣候日照不足、濕度較高對農作物的影響極大。 水佔蔬菜比約為 90% 非常重要,假若取用日常灌溉水源,會因水源經過太多農地, 容易摻到農藥,仁誠 有機農場長在種植時採用地下水灌溉, 所幸農場周圍五公里並無工業區,對水自然沒影響,但沒有含氧量是地下水的缺點, 故設置生態池並利用抽水使之 24 小時循環,使水活化與空氣接觸。 地下水靠著大地的保溫呈現冬暖夏涼,抽取距離地面十公里的地下水, 其水溫 13-16℃左右,對植物較不易受傷。

傳統農夫幾乎是以傳承方式去種植蔬菜,而現代農夫與傳統農夫最大的不同在 於他們會求證,透過上課了解原因及為什麼,不停追求新產品。廖場長分享有機農 作物雖然價格貴,但其獲利並不高,若要獲取較高獲利可朝加工型農業發展,增加 附加價值。仁誠農場生產以短期葉菜類及瓜果類,短期葉菜類以十字花科蔬菜為主, 葉菜類年生產量為 96 公噸,瓜果類為 35公噸。十字花科蔬菜是許多農民不願種植 的蔬菜,因其害蟲多、種植成本較高,但廖場長反而認為較有挑戰及稀有性。為了 傳達有機的觀念,廖場長透過供應中小學營養午餐,與花蓮縣政府合作一週中有幾 餐提供學生食用有機蔬菜。

其廖場長分享其改善日照不足的經驗,以溫室搭配 LED 燈,模擬太陽光的方式呈現 白光,可使在冬季、雨季時所種植的蔬菜採收量有大幅增長。另外,廖場長與花 蓮改良場合作,共同研發新產品,研發能夠加工延長保存期限的山苦瓜,而新品種 山苦瓜「花蓮 2號」、「花蓮 3號」經過成份檢測,維生素 C 含量超過 100mg/100g, 葉酸達 200μg/100g,抗氧化能力強,極具保健價值;新品種苦瓜具有三萜類化合物 能改善細胞胰島素特性達降血糖活性的功用;山苦瓜乙酸乙脂萃取物具有改善動脈 粥狀硬化、抗發炎成分、抗癌作用等;透過研究了解每日食用 4.5 公克山苦瓜粉, 或 75 公克新鮮苦瓜具有降血糖之功能。

不僅是宮廷宴席奢華,連統治者的食量也相當驚人;出身色雷斯 (Thrace)的 羅馬皇帝 Maximinus (235~238 在位),每天能喝一罈酒,吃 40 或 60 磅的肉。西 元 16 世紀時, 宮中的飲食規模與體制一天所用到的食材多達 1000 隻禽畜;中世紀 的歐洲人,每人每年平 均需肉量高達 100 公斤,但也因依階級分配食物,上流社會盛宴偏重肉食、酒類,造成食物 分配不均。窮人的餐桌上,往往是富貴人家以健康 為由而保留的粗糙食材。例如印度 2000 以前的印度,法律明定奴僕分到的稻米只有 主人所得分量的 1/6,分到的澄清奶油是主人的 1/2。 在品質上,主人分到米,勞工 分到稻殼,奴隸分到稻米碎屑。 16 世紀的 Baldassare Pisanelli 醫師提到:「大蔥是最 糟的食物,它最低劣,也最討人厭…是給鄉下人吃的。」 「鄉下人為了自己好,應該 避免吃上等人的食物。」「雉雞唯一的壞處是:鄉下人吃了會犯哮喘。他們應禁食雉 雞,留給高貴優雅的人吃。」

廖場長說在生活上常需與人交流、相處,透過不同人的經驗分享及專業領域學習, 可從中收穫許多,而種植蔬菜有許多小細節,而那些細節是必須透過經驗去累 積,嘗試過後再上網查詢、詢問長輩等較能夠有所進步。

現場我們品嚐廖場長所種植有機蔬菜及飲用山苦瓜茶包。最後,與會老師提出 在種植有機蔬菜時,如何防治蝸牛啃食蔬菜而不使用農藥?? 廖場長說可以用 「苦茶 粕」來防治蝸牛,苦茶粕為壓搾苦茶油剩下之廢渣,遇水會溶解出皂鹼 (皂素),能 對軟體動物造成刺激而大量分泌黏液,最終因為體液過度流失而死亡; 或者可以用 「蘇力菌」防治,害蟲啃食噴灑過蘇力菌之葉片,進入體內之結晶體蛋白 ,導致細 胞脹破,麻痺而致死 ;或者在菜園邊堆放腐爛青菜數堆, 如此可誘引蝸牛前來食用 及棲息,而不致啃食所種植之蔬菜…。今天我們透過讀書 會彼此分享交換經驗,讓 我們對於有機蔬菜有更進一步了解。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7592
Voice Play