Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
105.05.20 慈濟科技大學教學卓越計畫 人文教學社群:面相與健康

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

105 年 05 月 20 日(星期五)12:00~13:30

舉辦地點:

全人教育中心會議室

活動名稱:

人文教學社群:面相與健康

活動紀要:

 

 

本次教師社群聚會邀請本校李順民老師分享「面相與健康」,李順民老師從相法原理 、陰陽五行、面相分類、面相看健康等四個方面層層遞進,剖析面相與健康的 關係。面相具關聯性,不等於因果性。就像大數據,只能得到 a 和 b 具有關聯性 , 並不能遽爾推斷其中的因果關係。古代的五術分為山、醫、星、卜、相, 也就是神仙、醫生、觀天象、卜卦、相士等職業,清朝初年,許多不願參與科舉 的漢人知識份子為了謀生,而從事五術的工作,從而造成清朝漢醫、星相之學特別 鼎盛。「相法」 的第一個假設是形態學,把世界上的東西分門別類, 每一類會有自己的操作型定義, 若違反了此型態,就可推論其可能出現困擾。 而第二個假設為「天人相應」,大自然 的東西會在人的身上顯現, 即大自然的變化與人的變化是會互相影響的,即漢醫中 所指的「表裏」, 身體的變化是會在外在表現出來,因而可以透過「相」得知人的身 體狀況。 人的臉相當於一個顯示器,這就是面相,同樣的還有手相、摸骨…等。

五術中的「相」,強調的是「辯證和諧」,沒有絕對的好與絕對的不好,重要的 是互補與平衡。人本身這個本體與環境的關係決定了身體是否健康、人生是否順遂 等等方面。漢醫強調「陰陽五行」,「陽生陰長,陽殺陰藏」, 陰陽是一種起伏的氣勢。 陽可以把東西無中生有,也可以把東西消滅; 而陰無法創造東西,只能放大與隱藏。 而五行,並不只是五種元素,所謂「行」 ,即動才有意義,「金」、「木」、「水」、「火」、 「土」 五行中,每一個又具有陰、陽之分,「陽」是看不到的,需要靠感受,如「氣」 、 「力」、「精神」;而「陰」是可以觀察到的物質,如「血」、「體液」、 「溫度」。以季 節及方位的角度來看,土是春、夏、秋、冬交接之際, 方位屬正中,而木是春、屬 東,火是夏、屬南,金是秋、屬西,水是冬、 屬北。若以木、火、土、金、水為順 序,這樣一來,相鄰位置有相生的關係, 而隔位則有相剋的關係,以木為例,水可 以化生成木、木可以生火、 而木可以剋土,木又為金所制(剋),這樣的關係又稱為 「生剋制化」。 在陰陽五行的基礎原理上,漢醫將身體的器官分為「五臟六腑」, 其中腎臟、肺臟、心臟、脾臟、肝臟等「五臟」屬「陰」,膽、小腸、 大腸、膀胱、胃、 三焦等「六腑」屬「陽」。其中陰陽相互對應, 例如肝臟和膽會相互影響,交互作用。五行是漢醫治療中十分重要的理論依據, 木火土金水分別對應「五官」的目、舌、 口、鼻、耳,對應「臟」的肝、心、 脾、肺、腎,與「腑」的膽、小腸、胃、大腸、 膀胱。當胃不舒服時, 漢醫並不一定直接針對胃做治療,會先辨症疾病的源起,可 能是用水剋火,減少火生土,使得胃火降低。

有趣的是,人也可以根據五行分為各具特色的「五行人」:木往上生長的關係, 木型人上半身相對較長,具有長型臉、肩膀見骨無肉、手腳細長的特色; 火型人則 面色紅潤又光澤、好動、走路左右搖晃;土型人具頭大、圓臉、 腹部圓滾滾的特徵; 而金型人則具有國字臉、骨架內斂、皮膚白皙的特色; 水型人面圓多肉、膚色較黑、 肉多骨小,水往下流的關係,腿相對較長。 區分出五行人後,再來是看面相,以「三 停宮格」的原理依眉毛與人中將臉部 分為上、中、下三停。上停看少年、環境、智 力,中停看中年、財運、實行力 ,下停看晚年、情慾、意志力。根據「面相臟腑」 原理,人的五臟六腑與臉 部也是相互對應的。例如耳朵與腎相對應,從耳朵的位置 可以看出腎的狀況, 而耳朵的大小也顯現出腎的大小。身體的狀況在臉上顯露無遺。

然而漢醫的看法與面相的看法在價值判斷上卻有很大的落差,漢醫注重的是人 體的健康,相法中注意的則是「福祿」, 也就是與他人情感、關係互動的人際交往。 如在面相中大耳垂是有福氣的象徵, 而漢醫中認為這是腎臟肥大的徵兆。下巴長說 明晚年的經歷長,也就是長壽, 可是社會中卻以下巴尖小為美,正所謂「紅顏薄命」, 我們認知中的美, 往往是不健康的表現。「陰陽五行」博大精深,短短的時間內只能 在水面輕輕點過, 但也開啟了大家對於漢醫與相法的無限好奇。雖然先天註定了許 多事情, 後天的環境和生活態度對於健康亦至關重要。與會老師紛紛希望能再有機 會繼續探討漢醫與相法的精髓。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1472
Voice Play