Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
105.06.07 慈濟科技大學教學卓越計畫 人文教學社群:代謝症候群飲食

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

105 年 06 月 07 日(星期二)12:00~13:30

舉辦地點:

全人教育中心會議室

活動名稱:

人文教學社群:代謝症候群飲食

活動紀要:

 

 

本次教師社群聚會邀請花蓮慈濟醫院林惠敏營養師前來分享「代謝症候群飲 食」, 慢性疾病在台灣 10 大死亡原因中所佔比例相當高,其中三高-高血糖、高血 脂、 高血壓為主要危險因子,而尿酸是不能被否認的關鍵,當尿酸偏高且三酸甘油 酯高其中風風險性也高,而尿酸高同時對於腎臟影響也高,此時我們應該去注意食 物的營養為何?食用的份量為何?又如何從市售食品所標示的營養成分去做選擇?

2015 年美國飲食指南中取消了對膽固醇的限量建議而引起軒然大波,但在台灣 醫療衛教上依舊不建議民眾吃過多的蛋,只建議膽固醇不高的民眾可放寬對蛋的限 制,一天攝取一顆即可。在飲食指南中說明飲食應少吃糖、鹽(鈉)、飽和脂肪及反 式脂肪,多吃蔬菜、水果及全榖,雖然一直強調少吃精緻糖,但生活中喜餅、西點、 飲料或咖啡皆含有糖,我們僅能減少鹽分的攝取,反式脂肪則可以天然替代加工食 品,而這些皆與飲食喜好與家庭飲食背景息息相關,在忙碌的生活環境下,要達到 多吃蔬菜水果是需要努力的,其全穀類強調非精緻性澱粉,以五榖飯、地瓜、芋頭、 紅豆綠豆、蛋豆類來取代,而因食用全穀類造成的咀嚼問題引起的脹氣,可以慢慢 少量方式飲食,使身體對於果寡糖的分解作用較強後即可紓解此狀況。其中飲食指 南裡強調人與人之間應相互鼓勵與支持以共同建立與維持健康的飲食模式與生活型 態,飲食是生活中所重視的課題,並非喊口號即可,須自己重視並與家人努力共同 創造健康飲食文化。

均衡飲食也適用於慢性疾病-肥胖、心臟疾病、高血壓和第二型糖尿病等的飲 食,同時鼓勵運動並限制添加糖的攝取且少吃奶油、肥肉及速食食物等飽和脂肪含 量較高的食物,建議以不飽和脂肪含量高的植物油及堅果類作為油脂的主要來源; 限制成人及 14 歲以上的兒童每天鈉攝取量不超過 2300 毫克(美國飲食指南建議), 而小於 14 歲的兒童則應攝取更少;多吃蔬菜水果可增加營養素及膳食纖維的攝取, 但要注意以當季蔬菜水果為主,不追求名貴蔬菜及水果甜度即可;鼓勵以飽和脂肪 含量較低的魚類及豆類作為蛋白質食物的主要來源,以減少脂肪與總熱量的攝取; 每天可以喝適量的咖啡,但不建議添加糖及奶精,更不建議原本沒喝咖啡的人因而 開始喝咖啡飲,飲食指南是帶領大眾吃好一點的食物,而除了飲食的注重外更應建 立規律的身體活動習慣,運動能使骨密正常,增加活動量能使鈣含量正常讓自己身 體更加健康。

對於鹽的攝取建議每日不超過 2000 毫克(世界衛生組織建議), 鹽分攝取過高依舊有風險存在,高鹽對身體會造成腎臟疾病及血壓風險, 但我們可以藉由減少加工肉品的鹽份以及少吃泡麵,外食方面則可少喝湯, 其中包含湯麵、火鍋、牛肉湯 的湯。同時根據研究顯示味精對身體並不有害, 味精只是胺基酸,可提高食物鮮味, 吃過多僅會造成過敏反應, 我們仍應小心糖份的攝取。

美國癌症研究機構(AICR)10 項防癌建議,除了慢性疾病,癌症也是眾人所擔 憂的,而罹癌的可能性有 30%與飲食有相關。其實防癌的飲食建議與一般日常飲食 建議大同小異,皆是維持健康體重,體重可以低但不要低於 BMI 18.4 以下,多一點 的活動量,吃好一點具有營養性的食物,鹽分、酒精、加工肉品少一點,並且不以 營養補充品作為防癌,營養品是從天然食物中萃取再經過人為加工,它多少是不健 康的,如果是身體不適的年長者、孕婦婦女、挑食孩童補充營養品是可以的,但直 接攝取天然的食物還是最好的。在尿酸與痛風研究內顯示第一名風險因子為-酒精, 酒搭配肉及造成高尿酸的來源;第二名風險因子為-果糖,汽水、沙士甚至甜咖啡皆 會使尿酸增加;而後分別為海鮮、肉類及蛋白質,其中植物性食物帶來的風險皆不 大。在 2016 美國糖尿病指引中建議糖尿病患者應盡量避免以含糖食物取代高營養密 度食物,但理想的醣類攝取量無定論,還是依照個人飲食習慣不同而有所不同,應 當與營養師共同訂出目標。

林惠敏營養師認為在忙碌的生活中才會有飲食風險性,而健康的第一步驟是先 去思考今天吃了什麼,有哪些不足需要補充,這是需要眾人靠自己努力的。與會教 師們也針對議題討論熱烈。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5585
Voice Play