Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
104-2 人文教育讀書會: 推動慈科大原住民文化傳承的思維與路徑

主辦學校:

慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間:

105 年 05 月 31 日(星期二)12:00~13:30

舉辦地點:

全人教育中心會議室

活動名稱:

人文教育讀書會:低碳家園與再生能源推動慈科大原住民文化傳承的思維與路徑

活動紀要:

 

 

謝易達主任將學校所推動的原住民文化傳承活動、計畫,共分為四大主軸,包 括發想、方略與作為、導入教學成果以及部落創新再生。

教育部指定慈濟科技大學為原住民重點學校,並設置五年制的原住民專班,現 在每年一共招收 100 名原住民公費生。在一開始創立慈濟護專時,就希望以低廉的 學費,甚至是獎助學金來支持他們讀書,考到護理師執照更是一種就業保障,除此 之外更協助原住民文化傳承及回饋部落。從前原住民部落多在山地生活,因時代變 遷與改變,過去特有的山地部落居住環境,也慢慢遷徙到平地來,現今山地部落約 分為 30 個地區。從前隔代教養嚴重,對原住民生的教育,慈科大透過三個構面,以 文化傳承為軸心,結合慈科大、家庭、部落,期待從搖籃到搖籃,完善整個文化傳 承的工作。

藉著董事會的支持,及校區位於花東地區、全台原住民籍最多的縣市,雖然慈 科大在各大專院校之中不算大,但學校原住民籍學生卻高達 697 人為全國第一,就 讀的多以醫護相關系所為主,更年年創下高考照率。

不過鄰近的國立東華大學設有原住民學院,相較之下,慈科大課程中的原住民 學分數較少,開課有上限,也面臨師資不足的問題,更在全球化變遷之下,原住民 特有的傳統因為受到世俗化影響,常求異不求同,造成原住民文化的割裂。現在少 子化,從數據上觀察,即使原住民籍學生在近五年大專院校就學率提升百分之二十, 但仍面臨休學率大於一般生的狀況。

學校決定利用優勢掌握契機,利用優勢擺脫威脅,在舉辦任何活動時考量到它 的永續性,期望活動結合教學,活動成果就是教材,衍生強化,創造學校利用價值, 文物、資源等優勢,縱使日後在教育部補助款終結之後,仍能不斷延續下去。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9544
Voice Play