Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
105-1人文教育讀書會:日本移民史與慶修院參訪

主辦學校:

全人教育中心

參加對象:

社群成員暨全校其他教師

舉辦時間:

105 年 10 月 11 日(星期二)15:30~17:20

舉辦地點:

慶修院

活動名稱:

人文教育讀書會:日本移民史與慶修院參訪

活動紀要:

 

 

本次讀書會邀請李順民老師當任講師,帶領與會教師前往古蹟-吉安慶修院做 參訪,了解日治時期於台灣歷史的轉變、 依循日本傳統的建築風格及重要文物,並 給予與會教師們體驗宗教文化場域其特色之處。

1945 年之前移民在台灣的日本人大概有 50 萬,早期移民中多以工商業資本家 佔有相當比例,農業移民並不見多, 但因日本的壟斷資本在台灣的發展不如預期的 順利,故為了彌補資本性移民的不足,開始對台灣實施農業移民。 就在 1905 年時候, 七腳川(今花蓮縣吉安鄉)部落的阿美族與日本警察發生衝突,而後阿美族族人便 被遷離七腳川, 土地交由日本政府作為官方移民地並土地重劃,然而移民大多來自 日本四國德島縣吉野川沿岸,於是就把這裡改稱「吉野」。 然而,為了使四國移民能 夠安心居住,並建立「真言宗吉野布教所」(今慶修院),以宗教安定的力量,撫慰 移民的思鄉之情。

今慶修院是臺灣相當罕見的日風佛堂,建築風格依循日本傳統,建築主要為木 架構,佛堂正面採出軒式入口,三邊帶廊上設計木欄, 面寬 3 間(兩個塌塌米為一 間)、進深 4 間。佛堂為日本式四角板形式的「寶形造」(以四面、六面、或八面的 平面,收攏在房子的尖頂, 類似寶石切割面的尖塔)屋面,並舖金屬浪板,木構架上 的頭貫、斗拱(三斗六枝掛)、木鼻等木構件,散發典型日本江戶時期建築風格。

吉野布教所成為當時移民村的宗教信仰中心之一,人們相信咒語有法力,例如: 千羽鶴,日本的古老傳說, 任何人只要摺一千個紙鶴,可以實現一個願望。故在慶 修院中有兩座石碑,分別是「百度石」及「光明真言百萬遍」, 「百度石」為日本寺 廟的基石,由此出發至主殿參拜,往返百次方為完滿,未來還願時,更有往返千次 答謝神佛的傳統; 而膜拜、繞行「光明真言百萬遍」石碑,擇友祈求神明祛除病厄, 其光明真言是冬密真言宗最根本大咒,而密教行者要念一百萬遍是基本要求, 當時 人們相信持光明真言會產生強大的光明磁場,清除一切污穢黑暗。

空海傳將真言宗發揚光大後遍布於四國內有 88 所道場,在德川幕府時期四國當地風俗, 當人們遇到生病、厄運、劫難或是不愉快,只要把這 88 所道場參拜一次即 可消災,而當時的人們稱「四國巡禮」。然而, 當時吉野布教所創辦人和當時信眾,行遍日本四國境內與 88所寺院並請回佛像,讓移民台灣的四國信徒能就近參拜,免除奔波之苦。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6832
Voice Play