Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
105-1人文教學社群:「學習看見自己的心」「覺」&「悟」 慈濟人文課程教學的發展與應用

主辦學校:

全人教育中心

參加對象:

社群成員暨全校其他教師

舉辦時間:

105 年 08 月 24 日(星期三)12:00~13:30

舉辦地點:

全人教育中心會議室

活動名稱:

人文教學社群:「學習看見自己的心」「覺」&「悟」慈濟人 文課程教學的發展與應用

活動紀要:

 

 

本次教師社群聚會邀請釋德慇師父前來分享「慈濟人文課程教學的發展與應 用」。將課程教學境教化、學術化、社群化,課程從 2001 年慈濟人文生活成長營, 到 2004 年課程結合營隊,開始關懷生命研習營,使學生了解生命的意義與方向,有許多學生從中有體悟。2002 年課程結合手語, 手語展演培養學生團隊合作精神,並 融入歌曲內容淨化人心。2005 年課程結合導覽評量,使學生跨領域學習、訓練口語 表達、資料整理,開始經典影像展,最初的前兩年鑑真大和上及大唐西域記,都是 老師導覽解說、系列講座活動為主,鑑真大和上攝影展規劃了中文的導覽內容,增 加了課程多樣性。接下來的兩年結合慈濟人文課程導覽評量,2009 年開始更結合了 英文主播融入導覽內容,並請學生導覽,導覽前的準備作業學生們也非常認真地完 成,每個組員都有分享自己的心得,很重視這項作業,非常用心,釋德慇師父期望 現在的學生也能效仿以前的學長姐們對作業認真完成的態度,有些上台導覽的同學 期望可以把導覽能力發展成第二專長。更有許多學生覺得這是個共同難忘的回憶, 並建議師父能延續下去,讓學弟妹也能嘗試導覽。但也有少部分的學生表示,來沒 有經驗過這種評量方式,剛開始非常排斥也有抱怨,不了解為甚麼有這種評量方式, 心想導覽跟護理到底有什麼關係?但是講完後發現自己竟然可以侃侃而談,導覽對 未來的公共衛教及團隊合作都有很大的幫助。有些學生把重心放在專業科目比較不 重視人文課程,但經由人文課程的學習後才有了新的體悟,最重要的是教導學生具 有感恩心,人文氣息的影響是一輩子的非常重要。

在雙向溝通交流部分,老師問及師父遇到較排斥課程的學生,困難時是如何克 服的?師父認為需要班級導師的協助與支持,並告訴學生該做的事就要做,該退的就要退, 人文課程是慈濟科技大學的培育特色之一,因護理是面對「人」的工作, 培養人文精神是非常重要的,面對臨床工作除了以護理專業技能外尚要以愛守護生 命。許多老師也分享了在教學上的方式技巧,及遇到較頑皮的學生,可多用鼓勵的 方式,但也要讓學生明確知道事情的是與非。在教學的過程中教學相長,在面對多 種面向不同特質的學生,老師也須經由不斷學習才得以將創新人文教學技巧傳授給 學生。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 7385
Voice Play