Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
人文教育讀書會: 好的食品購買訣竅報你知!

活動紀要

主辦學校: 慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間: 105 年 10 月 05 日(星期三)12:00~13:30

舉辦地點: 知足咖啡

活動名稱: 人文教育讀書會:好的食品購買訣竅報你知!

聯 絡 人: 楊淑娟

聯絡電話: 03-8572158#2364

活動紀要:

市面上的食品五花八門,該如何選擇才不會買到黑心商品?十月五日全人教育中心邀請到了文長安老師來擔任人文教育讀書會講座講師。文老師自食品藥物管理局退休後在輔仁大學餐旅管理學系擔任講師,同時也是台北市政府衛生局志工,經常受邀於各廣播電台、社團演講,持續推廣正確的食品觀念,幫助一般民眾擁有健康、無毒的飲食生活。

好的食品到底該如何購買呢?文老師從他朋友的故事開始說起,他朋友在剛結婚不久,太太就罹患了癌症,在歷經求醫多次卻不見好轉,便向他詢問請教他的意見,文老師說他只能用食安的方法給最好的意見,癌細胞喜歡葡萄糖及澱粉類,因此只要避開這些,病情自然能控制下來,很多人找不到答案,「吃」就是答案。

因為政府在抽查食品安全時,重點都放在生菌數(大腸桿菌數),為了抑制細菌孳長,商家只好使用一些添加劑來殺菌,防腐劑可以抑菌,但是不准使用在食品中,因此,廠商只好使用食品添加劑來自致細菌的孳生。目前常見的方法是使用二氧化氯從細菌外部殺菌或是 pH 值調整劑從細菌內部殺菌,現在大家都標榜不用防腐劑了,但只要是鮮食上架販售,就必須克服細菌滋生的問題。文老師教大家拿起家裡買的食品看看標示,食品添加物琳瑯滿目,還有更多連標示都沒有的食品,更是暗藏各式各樣的化學物質。老師就提醒了大家若是看到食品添加物有三種「酸」或「酸鈉」以上,就千萬不要買。

最後,文老師教導與會人員三招辨別橄欖油的真假,第一招,鼻子聞有果香,第二招,嘴巴吃有苦味,第三招,喉嚨有辣味,這就是簡單辨別的方法。除了老師所說的這些方法,在購買時要仔細查看,才能避免讓我們傷了荷包又傷身。

活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 8678
Voice Play