Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
人文教育讀書會:花蓮的戰略地理與松園別館

活動紀要

主辦學校: 慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間: 105 年 11 月 01 日(星期二)15:20~17:20

舉辦地點: 松園別館

活動名稱: 人文教育讀書會:花蓮的戰略地理與松園別館

聯 絡 人: 楊淑娟

聯絡電話: 03-8572158#2364

活動紀要:

本學期最後一次活動邀請李順民老師當任講師,帶領與會教師前往松園別館做參訪,從地理位置了解日治時期軍事戰爭歷史,並認識日劇時代軍事建築之特色。

松園別館位約建於民國 32 年,正前方為太平洋;右手邊是海岸山脈;左手邊則是花蓮港,在太平洋戰爭時是花蓮港「兵事部」辦公室所在地。在太平洋戰爭中,台灣具有非常重要的地位,從地理位置來看,以台灣花蓮為中心點畫個半圓,太平洋戰爭的戰場位在整個半圓的中心點-花蓮。當時日本在擴張過程中因日本海軍與陸軍彷彿天敵一樣,彼此間水火不容所以日本擴張有兩條路線,一是日本陸軍期望路線往北,從佔領朝鮮、滿州至西伯利亞;二則為日本海軍期望向外擴張往南走,從日本佔領琉球、台灣,而後至東南亞。

李老師說,雖然日本於 1895 年馬關條約中,取得台灣及遼東半島兩塊殖民地,足以讓日本進行北向與南向的擴張,但卻因 1898 年美國與西班牙發生的古巴戰爭,西班牙戰敗將殖民地菲律賓割讓給美國,導致日本海軍不敢向南擴張挑戰美國,原改北進挑戰佔領中國大清帝國,但因美國對中國的支持使的日本進退兩難,只好將台灣作為南進基地。並開始運用炸藥於花蓮製造出人工港口作為軍事基地,與附近的「放送局」(現中廣公司花蓮台)、「海岸電台」(現中華電信)與自來水廠(現自來水公司美崙淨水廠,李老師特別提到這個自來水廠是全台灣的第一座,由於視野直對北濱海灘之美崙溪入海口,具有天然制高點優勢,可俯瞰美崙溪入海處、花蓮 港及太平洋海景,輕易掌控出入於南濱海面船隻及沿著現在的林森路,視野還可以直通南埔機場(李老師說,太平洋戰爭末期,日本的神風特攻隊的起飛基地之一就是南埔機場),直接看到飛機起降狀況,斜前方可以看到遠來飯店附近的雷達站(附帶一提的是,這個雷達站在 google earth 還不發達的時代,其實一直有很重要的戰略價值),加上濃密的松針樹蔭有如大傘保護,成為日軍當時在花蓮重要的軍事指揮中心。

濃密的松樹是松園別館的特色之一,當時日本人在此地種植近百棵松木,李順民老師也提及,因中國人對松樹有著刻板印象,認為松樹較陰森,是台灣人不怎麼喜歡的樹,沒有價值,所以在戰爭結束後松園別館的松林較少受到人為的偷採破壞,才有機會保留下來,然而因颱風、病蟲害影響,至今僅剩 32 棵。

本次活動的解說現場,除了與會老師認真聆聽,也吸引了一些遊客前來旁聽李老師的解說,大家都覺得這活動很值得參加,有專家解說的參訪,和自己看告示牌的參訪,真是截然不同的體驗!

活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1135
Voice Play