Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
人文教學社群:智慧農業-漫談有機耕作

活動紀要

主辦學校: 慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間: 105 年 10 月 19 日(星期三)12:00~13:30

舉辦地點: 多功能展覽室

活動名稱: 人文教學社群:智慧農業-漫談有機耕作

聯 絡 人: 耿念慈

聯絡電話: 03-8572158#2642

活動紀要:

本次教師社群聚會邀請江玉寶園長前來分享「智慧農業-漫談有機耕作」。隨著時代的變遷,現代的人越來越重視有機無毒的農業,以不汙染土地的方式耕種達自然永續經營理念。

從小就要幫忙父母務農的江玉寶,其實不太喜歡種田,長大後一個人跑到台北就業。從一次為了兒子的作業要帶兒子去抓泥鰍因看到的都是福壽螺確找不到泥鰍中重新思考我們所處的環境,雖然施打農藥的作物能賺錢,但吃了危及健康,也影響下一代。於是在 36 歲那年,江先生決定不再噴灑農藥,轉向有機耕作的方式。

尚未做有機前使用水耕,產量 180 公斤,年收入有 400 多萬,改作有機後因有機要種在地上接近自然,不能使用水耕加上沒有噴灑農藥,產量只剩下 30 公斤,改作有機耕種的第一年年收入只剩下 37 萬,造成極大的落差。但第二年開始收入漸有起色,今年是第十六年,年收入超過 200 萬!其農場主要以種植食用百合為主。

由於好種的大家都會種,開始做有機時是種小黃瓜及蕃茄但不好賣,江先生決定做出區隔性的種植,於是在荷蘭的朋友推薦下開始接觸種植百合,第一年經驗不足種出的百合都非常小顆,無法賣好價錢只能贈與親朋好友,但仍咬緊牙根堅持著無毒栽種,經多方努力學習並請教花蓮農改場的指導後栽培的百合越來越大顆,雖然年年賠錢,但越賠越少。其所種植的百合香甜口感佳又出自國產,曾是馬英九總 統、蔡英文總統指定的國宴料理,於是有機耕作食用百合知名度大增銷售量也增加。近年來許多人證實百合對呼吸系統的影響改善氣喘等但江先生仍未因此抬高售價,堅持有機耕作,愛護大地讓環境能永續經營著實為慈善農耕作了最好的示範!

活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 1250
Voice Play