Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
人文教學社群:園藝治療的人文精神

活動紀要

主辦學校: 慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間: 105 年 09 月 12 日(星期一)12:00~13:30

舉辦地點: 多功能展覽室

活動名稱: 人文教學社群:園藝治療的人文精神

聯 絡 人: 耿念慈

聯絡電話: 03-8572158#2642

活動紀要:

本次教師社群聚會邀請楊招瑛老師前來分享「園藝治療的人文精神」。園藝治療(horticulture therapy)是利用植物、園藝、及人與植物親密關係為推動力,結合精神投入、希望、期待、收穫與享受過程,協助病患獲得治療與復健效果的方法。

植物和人類生活是息息相關的,除了可以作為糧食,也可用於節慶、醫藥、化妝、藝術、文化等領域,甚至,還有綠化、淨化空氣、調節氣溫等功效。透過園藝活動,如花卉及蔬果種植、乾花手工藝、治療性園景設計等,使參加者獲得社交、情緒、身體、認知、精神及創意方面的好處。

植物是個「生命」培育植物的過程,同時也正在觀察並參與生命的成長,這能帶給人感動和安靜專注的空間,希望可以幫助病患在病痛注意力的轉移。看到自己照顧的植物有成長,會讓病友有更多盼望與期待,在過程中除了培養耐心之外,也學習照顧另一個生命,透過生命照顧生命。

療癒景觀組成的其中一個元素:植栽,對人類的身心有莫大的助益,植栽的顏色、釋放出的氣味、外在的質感…等,都能對人體有刺激的作用,可以消除疲勞、減輕壓力、鬆弛神經、控制情緒,甚至可以提升靈性層次。園藝治療的範疇,像是植物的色彩、香味、質地、味道、發出的聲音,能提供不同的感官刺激,帶出歡愉、平和,輕鬆、自信、緬懷、導向等正向效果。例如藍色使人放鬆,像是香氣植物薰衣草,可舒緩頭痛、失眠的情況,天竺葵可減緩焦慮及疲勞等。

園藝治療多是對身心障礙的小孩或成人、憂鬱症患者、老人照顧、社區互助及照護。而園藝治聊除了照顧植物外,也能用植物創作作品來讓病患獲得幫助。楊招瑛老師曾與同學一同進行落葉創作、製作洋蔥寶寶,或是使用落葉枯枝製作相框、拓印樹葉,這些都非常簡單,當病患看到自己的作品時不但能增加信心,有成就感,還能讓心情更好呢!園藝治療除了可利用植物為媒介將植物引領入生活中產生療癒 更能將人類帶入自然花草環境中達人與自然和諧的心靈共鳴。

活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 2818
Voice Play