Your browser does not support JavaScript!
通識中心 
通識中心
人文教學社群:從土地到餐桌-營養健康觀

活動紀要

主辦學校: 慈濟學校財團法人慈濟科技大學

舉辦時間: 105 年 11 月 18 日(星期五)12:00~13:30

舉辦地點: 全人教育中心會議室

活動名稱: 人文教學社群:從土地到餐桌-營養健康觀

聯 絡 人: 耿念慈

聯絡電話: 03-8572158#2642

活動紀要:

本次教師社群聚會邀請孔慶聞副教授前來分享「從土地到餐桌-營養健康觀」。隨著科技日新月異,市面上出現許多基因改造的食物,食品添加物的種類也越來越多,甚至有塑化劑、毒奶粉、餿水油等黑心食品的出現,以及植物中農藥的影響。人們開始更加注意飲食的安全與健康。「2015 年世界衛生日-安全食品」宣達「從農場到餐盤」之全程食品安全概念。從食材的種植或養殖,直到成為食物之間的所有流程都要以讓食物安全可食用為準則。

含有食品添加物的食品中,泡麵是非常常見的,添加了七十多種食品添加物,孔慶聞老師便分享了自己如何減少食品添加物的攝取。家中不可或缺的醬油中,少數有添加了焦糖色素,這對人體有安全上的問題,所以太黑的食品盡量不要買。基因改造的食物都需要在外包裝標示,有些商品甚至會標示非基改,事實上我國目前核可基改食品只有黃豆、玉米、芥花、棉籽、甜菜這五種,所以其餘的食品都是非基改食品。

農藥也是近年來常常被重視的食品安全問題,我國農藥容許量標準所定農藥共計 36 種,但政府僅能檢驗其中 312 種農藥,尚有 56 種農藥殘留情形未知,而現在卻已有民間檢驗公司可檢驗 426 種農藥,此為我國農藥管理之盲點。雖然蔬果農藥殘留是我們較無法控制的,但我們可以控制正確洗滌蔬果的方式,以 50℃的熱水洗滌蔬果不但不會破壞蔬果內營養成分,還能保持新鮮、甜度及營養、降低腐臭、去除毒物殘留等諸多優點。

各類食物的量怎麼吃才是合適的呢?哈佛公共健康學院提出的健康餐盤,其中活動成果報告 蔬果佔餐盤 1/2,全榖類澱粉與優質蛋白質各佔 1/4,所以有 3/4 的食物都是植物性的, 而油脂類則植物性的較佳,尤其是橄欖油與苦茶油,少吃動物類脂肪及反式脂肪,除此之外,多喝水、少喝含糖飲料也是非常重要的。

「從農場到餐盤」社群活動透過營養專家實務經驗的分享中了解食安與健康環環相扣,也教育了我們消費者為自己挑選安全且健康食物的重要性。

活動照片

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 6066
Voice Play